Главный тренер «Продэксима» Жоао Карлос Барбоза: Я приехал в Херсон чтобы улучшить состояние футзала

09.01.2018

Об этом сообщил новый главный тренер «мельников» Жоао Карлос Барбоза, отвечая на вопросы журналистов. Также на вопросы журналистов отвечали тренеры команды Игорь Москвичев и Вадим Горлов и некоторые игроки «Продэксима». Мы публикуем наиболее интересные вопросы и ответы.

Какие минимальные сроки сотрудничества обговаривались с президентом Продэксима при заключении контракта?

Сначала это 6 месяцев, а потом возможно еще один сезон.

Какие конкретные задачи были поставлены перед вами президент клуба и какие задачи ставите перед собой и перед командой?

Команда должна снова стать чемпионом. И цели должны быть одинаковыми как от президента к тренеру, так от тренера ко всем игрокам. Все должны работать сплоченно чтобы достичь этой цели – стать чемпионами.

Что касается соперников по экстра-лиге. Что вы можете сказать о соперниках Продэксима?

Все команды очень сильные. Главная задача нашей команды работать систематически от тренировки к тренировке. Я не выделяю никаких команд отдельно. Все соперники одинаковые и играют на одном уровне.

В ближайшее время в чемпионате Украины будет достаточно большой перерыв. Чем вы планируете загрузить команду в этот период? Возможен ли выезд Продэксим на товарищеские матчи за пределами Украины?

Сейчас эта пауза очень важна. Это как новогодняя так и после. Нужно обратить большое внимание на физическую подготовку игроков, но в то же время нельзя забывать и об отдыхе. За это время игроки должны еще и отдохнуть.

Планируете ли вы изменить стиль, тактику игры команды . И если да, то в чем именно?

Игра у команды очень хорошая. Но сейчас игроки играют каждый индивидуально, каждый игрок отдельно. Нужно что бы игроки все вместе взаимодействовали, как технически так и , тактически.

Что касается состава команды. Возможны ли какие то изменения в составе, приглашение новых игроков, возможно это будут испанцы или бразильцы?

Весь состав тренеров, доктор, тренер вратарей, технический тренер все останутся на своих местах. Но я говорил с президентом клуба и мы сошлись во мнении что 2-3-х игроков нужно привлечь новых. Нет никакой разницы иностранец или же украинец главное, чтобы это был хороший игрок.

Наверняка уже представилась возможность сравнить украинского, испанского и бразильского футзалиста. В чем различия – возможно это тактика, возможно стиль игры, возможно что то другое?

В Украине очень много хороших игроков, так же как и заграницей. Украинские игроки очень сильные в плане игры и имеют достойный уровень для соревнований, они могут соревноваться с иностранцами, особой разницы нет.

Если бы вас представилась возможность пригласить супер-супер классного футзального игрока, то кто бы это был?

Есть очень много знаменитых хороших игроков, но для того чтобы привлечь их в нашу команду нужно иметь очень много денег. Поэтому я предпочитаю сфокусироваться на тех игроках, которые сейчас уже есть в наличии и на улучшении их уровня игры.

Что касается кубка УЕФА. Вы наверняка просматривали матчи этого кубка. Какие сильные стороны вы увидели в игре команды Продэксим и над какими моментами нужно поработать в ближайшее время?

Я три раза участвовал в УЕФА и для такого уровня нужно быть очень хорошо подготовленным и самое главное – это физическая, психологическая и техническая часть.

Что касается современного футзала. Из каких критериев он состоит?

Современный игрок должен сочетать в себе как хорошую физическую подготовку, так и психологическую. Так как только игрок с хорошей психологической подготовкой может сконцентрироваться на игре и на нужных действиях.

Считаете ли вы что в правилах футзала, ту часть которая касается выхода на площадку пятого полевого игрового игрока нужны изменения?

Если правила позволяют так играть 5 – 4 – 4 то можно так играть и развивать такую тактику.

Что касается игры Продексима. Такая тактика будет применяться?

Конечно, такая тактика будет применяться тем более что есть игроки которые с такой ролью справляются. Но нужно еще хорошо тренироваться чтобы такая тактика была продуктивной.

Вопрос к Игорю Москвичеву. На сегодня какие задачи поставлены от президента, какое есть сотрудничество с главным тренером и какой опыт какие возможно тренировки уже стали интересны от нашего бразильского специалиста?

Первая задача от президента была познакомить с профессиональной точки зрения с сильными и слабыми сторонами каждого игрока чтобы он быстрее вник в наш футбол, способности и умения каждого игрока. С этим у нас проблем нет, мы справились. Сотрудничество у нас плодотворное, мой вопрос – это подготовка к ближайшему сопернику- видео-нарезка и все такое.

Что касается метода и стиля тренировки. Что то уже удалось перенять интересного?

Естественно. Это один из лучших тренеров мира. Поэтому было бы глупо не воспользоваться такой возможностью и не улучшить свои знания.


Вопрос к тренеру вратарей Вадиму Горлову. Какие перед вами поставлены задачи и что интересного вы для себя почерпнули от сотрудничества с Жоао Карлосом Барбозой?

Я очень рад что процесс работы нового тренера проходит максимально комфортно. Команда не переживала какого то шока и потрясения. Это произошло плавно и безболезненно чему я очень рад. В плане тренировочном, задача для меня как тренера вратарей максимально, когда заставить, когда подсказать своим подопечным – отбивать как можно больше, вводить как можно точнее. Будем продолжать над этим работать. Подходы отличаться значительно – простотой и плавностью. Наверное, это сказывается на характере и происхождении этих гарячих парней. Потому что как то более комфортно, плавно и лагидно это все происходит .У нас это более сильный и трудоемкий процесс, тут все это на эмоциональном подъёме происходит.

Вопрос касательно нашего голкипера Кирилла Цыпуна. В херсонских футзальных кругах ходят слухи, что Цыпуном интересуются иностранные клубы. Можете ли вы подтвердить эту информацию. И клуб планирует отпускать Цыпуна в случае интересного предложения?

Да, Кирилом интересуются. Ни для кого не секрет, это можно видеть по результатам и по его игре. Я думаю, присутствие Кирилла укрепит оборонные ряды практически любой европейской, не говоря уже и украинской команды. Предложения были. Вопрос этот он решал с президентом . Я думаю и очень надеюсь и всячески способствую тому чтобы Кирилл оставался у нас. Я думаю. Этот сезон и следующий он будет играть в Херсоне и будет защищать ворота Продексима.

Вопрос к нашим тренерам Игорю Евгеньевичу и Вадиму Вадимовичу. Задачи. Это чемпионство, это экстра-лига, это кубок Украины?

Это естественно у нас и были эти задачи и сейчас стоят – это финал Кубка Украины, потому что мы дальше четверть финала не доходили и естественно основная задача вернуться и сыграть в кубке УЕФА.


Вадим Вадимович: могу подтвердить слова Игоря Евгеньевича и хочу сказать возможно немножко кровожадно, мы уже попробовали «европейского мяса» так сказать – это очень подтягивает и стимулирует Поскольку опыт европейский несравним ни с чем. Это и эмоционально и физически стимулирует, где можно вживую увидеть непосредственно к чему нужно стремится, какие задачи зачастую и как это делать. Это очень здорово. Поэтому, зная нашего президента, задача у нас максимальная – это кубок, чемпионство и как минимум игра в элитном раунде.

Как вы считаете, станет ли приезд бразильского тренера такой новой вехой в истории украинского футзала. И вопрос к Жоао Карлос Барбоза, сделает ли он так, чтобы это действительно стало экстра событием украинского футзала?

И.Е. Естественно, надеюсь и верю в то, что изменения, качественные изменения, улучшения в игре команды. Надеюсь, что весь украинский футбол из этого выиграет. Мы смесь делаем дело, чтобы наш украинский футбол процветал, чтоб он рос, чтоб он развивался. И это основная задача – не просто чтоб Продэксим выигрывал, а именно чтоб развивался весь украинский футзал.

В.В. Я думаю, что для имиджа клуба это очень важно. Поскольку, несмотря на заслуги клуба, все равно многие к нам относятся скептически. Уж сильно резко мы ворвались в элиту украинского футзала. Поэтому на нас еще посматривают как на выскочек. Несмотря на чемпионство даже не столько как на выскочек, а как к примеру мелкий буржуа сел к аристократам за стол. В данном случае мельники подсели за стол к аристократам. Поэтому на нас еще немножко свысока посматривают. И приезд такого специалиста отразится качественно и на игре и я очень надеюсь на психологии команды. Поскольку в каких-то моментах у нас не хватает чего то такого что я видел в игроков Локомотива. Игроки даже при негативном начале игры, прекрасно понимали, что они могут добавить и это чемпионская логика, логика победителя. Я думаю, что нам привьют это. Игрокам будет легче играть, хотя заниматься физически надо будет все равно много.

Барбоза. Конечно же что я приехал сюда чтобы улучшить состояние этого вида спорта-футзала. И буду делать все для этого. Но также существуют такие проблемы, которые нужно решить – это покрытие площадок, на которых играют игроки, оборудование, экипировку.

Вопрос к универсалу Рониньо. Как ты оцениваешь то что происходит у нас в клубе?

Приезд нового тренера – это очень важный переломный момент в судьбе нашей команды. Очень важно, то о чем говорит тренер – это например, состояние площадок, думаю, все будет налаживаться, и наверно будет улучшаться.

Понравился ли вам Херсон и планируете ли вы выучить украинский язык?

Мне очень понравился Херсон. Это не шутка. Температура очень хорошая. Главное что не холодно пока. И очень хочется выучить украинский язык, но для этого нужно много учиться. Но, хочется.

У вас в одной четверке играют три ваших соотечественника. Вы и дальше планируете оставлять такую боевую четверку в нападении или же будете как то распределять этих игроков по другим четверкам?

Эти четверки будут меняться, но это не зависит от национальности. Главное смотреть на игроков, как на команду и менять их так чтоб это было лучше для самой игры. А не смотреть на самих игроков.

Здесь не имелось в виду национальность. Просто ребята из Бразилии более техничны, но против жесткой игры это тяжелее.

Мы будем стараться менять все четверки, чтобы довести остальных игроков до уровня бразильцев.

Не будете ли вы делать, например, одну четверку атакующую, а другую – защитную, потому что иногда бывает, что нужно удержать счет и т.д.?

Все должны уметь атаковать и все должны уметь защищаться, но самое главное в первую очередь научить защищать, так как для футзала самое главное это защита. Ну и про атаки тоже нельзя забывать.

В команде пока не хватает такого ударного бойца с сильным ударом. Планируете ли вы такого найти?

В команде есть такие игроки, единственно, что надо развивать, продолжать работать над этим. Не обязательно привлекать кого- то нового для этого.

В этом сезоне Продексим провел целую серию матчей, где вел в счете, но на последних секундах не просто пропускал в ничью, но даже и проигрывал. Почему так случается и что надо делать, чтобы этого не было?

Москвичев. Почему так происходило? Потому что хотели выиграть. Когда сравнивался счет, мы не хотели удержать счет, мы хотели победить. Ну и конечно где то удача отворачивалась.

Барбоза. Да когда проиграли один матч, были такие возможности, что они могли бы выиграть. Но не использовали такую возможность. Если бы использовали на 100% свои возможности, то они бы победили.

Я смотрел матчи лиги, также УЕФА и команды «Кардинал-Ровно» и очень часто случалось так что игрок уже готов забить гол, выполнить определенную задачу, но не достигает ее в части психологической. Если один игрок как то расконцентрирован, то не беда самого тренера. Каждый должен быть морально сконцентрирован психологически, чтобы вся команда могла достичь общей определенной цели.

Основная задача тренера сейчас в том чтобы игроки были максимально уверены в себе?

Да, это одна из самых главных целей, потому что выиграть матч это как вести машину. Если ты отвлекаешься, посмотрел в другую сторону – все уже авария. Сейчас главное всех сконцентрировать.

Вопрос по поводу последней победной игры. Доволен ли тренер игрой команды, и какие были ошибки? Потому что Игорь Евгеньевич озвучил, что он не совсем доволен тем как играла команда.

Мне очень понравился матч. Но если говорить о проблемах, то создают хорошие удобные позиции, но в результате не достигают цели. Если говорить о защите, то она была хорошей и еще улучшается и мы довольны не самим результатом а ходом игры. Мы думаем, что они учатся в игре, и повысят свой уровень.

Вопрос к Раниньо. Как проходят тренировки?

Работа проходит очень интересно, очень продуктивно и вся команда сориентирована и сфокусирована именно на победе на завоевании новых званий, новых призов.

Раниньо, тебе что больше нравится – организовывать атаку, или же забивать мячи?

Мне нравится выполнять разные функции в команде. Защита, конечно же прежде всего.

26 декабря, по факту назначения нового тренера пресс-служба «мельников» провела пресс-конференцию, в ходе которой были вопросы журналистов спортивных изданий не только Херсона, но и Украины к новому наставнику херсонского клуба. Также на вопросы отвечали тренер Игорь Москвичев и Вадим Горлов, которые продолжают занимать свои позиции в команде.