Виталий Богданов: Гусев в определенном смысле не был рожден херсонскими элитами

13.06.2020
1769

Интервью с депутатом городского совета, руководителем депутатской группы «За майбутнє» Виталием Богдановым

В первую годовщину президентства Владимира Зеленского депутат городского совета, лидер фракции УКРОП Виталий Богданов объявил о создании депутатской группы «За майбутнє» в городском совете. Как не странно, но основой этой группы стали депутаты из фракции БПП. «Я с этими людьми прошел всю каденцию. И могу смело сказать, что зашкваров не будет» – откровенно говорит Богданов.

Впрочем, разговор с Виталием Богдановым интересен и другими аспектами. Тут и откровенная критика действующей власти и заявления о поддержке кандидатуры Игоря Колыхаева на выборах мера. Хотя с некоторыми членами команды «Нам тут жити» Виталию явно не комфортно.

с нардепом 8 созыва Спиваковским

ЗАШКВАРОВ НЕ БУДЕТ

Депутатская группа «За майбутнє» сейчас активно подбирает депутатов горсовета из бывшей фракции БПП. Вы верите этим людям?

Тут верю-не верю, не стоит. Я с этими людьми прошел всю каденцию. И могу смело сказать, что зашкваров не будет. Потому что, если милое личико, не буду говорить фамилию депутата, а при этом он нажимал кнопки, как правило, в большинстве мера и за грязные земельные вопросы. Таких людей у нас не будет.

История с УКРОПом вас ничему не научила. Вы тогда тоже брали действующих на то время депутатов, которые были хорошими людьми…

Не было действующих депутатов…

А Назарян?

Назарян – это исключение. Он был один-единственный. Он скорее был в УКРОПе не как депутат, а как голова ОСББ. В районе Остров у нас были хорошие показатели, Остров нас интересовал, а он был на тот момент один из активных председателей ОСББ. Поэтому он так и выстрелил. Вы же знаете прошлый закон, я не мог выбрать, кого бы я хотел. У меня есть люди из списка, и я говорил что те, кто стали депутатами, у них не самые лучшие показатели партийные. Я хотел бы совершенно других людей, но я не мог назначить того или иного, определял так называемый внутрипартийный рейтинг. Соответственно, депутатами стали те, кто стал.

Уверены, что люди, которые заходят к вам в группу вас не подведут?

Мне кажется, что рано еще их оценивать. Потому что сейчас речь идет о группе, которая только создается. Допустим, если бы речь шла о том, что они получили доверие на выборах, партийное и т.д. Так как это группа, они определяют и положение на сегодня. Они видят, что изменилась ситуация внутри страны, вне страны, коронавирус, кризис… поэтому, это их оценка ситуации.

Еще монолитный УКРОП

УКРОП ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МУЗЕЙ

Команда УКРОПа идет с вами?

Да, безусловно. Вы, наверно слышали интервью нашего лидера, он тоже выходец из УКРОПа. Они говорят, что с УКРОПом мы не прощаемся, сегодня УКРОП превращается в музей. Я сказал членам партии, что есть 3 пути: первый – это если кто-то захочет идти от какой то другой полит силы, то ему нужно выйти из партии, второе – это те, кто хочет остаться, и у нас такие нашлись. Эти люди остаются в аппарате УКРОПа.

Я решил для себя идти, как и мои лидеры в партию «За майбутнє», потому что это новая партия. Мы хотели объединиться, провести объединительный съезд, но тогда ЦВК не допустила бы нас к выборам. Чтобы уйти от этих всевозможных юридических казусов, мы решили новый проект запустить и туда вступить.

Будущие союзники уже фракции «За майбутнє»?

В первую очередь это мер, потому что мы видим сегодня насколько важна эта фигура. Сколько было надежд у нас на Миколаенко. К сожалению разочаровались в нем. Мы с ним приехали на маршрутке, но он едет на ленд крузере, а мы на троллейбусе. Хотелось, чтобы это был новый, не заангажированный человек. Именно такого мы и хотим поддержать. С тем, что он уже в жизни состоялся и уже что-то сделал. А не так как сегодня у нас приходят люди чиновниками и их задача потратить огромные деньги, а они никогда в жизни ни за что не отвечали.

МЫ ГОВОРИМ О ПРОХОЖДЕНИИ В СОВЕТЫ

Хорошо. На какой процент вы рассчитываете, в город, в область…

Времени до выборов очень мало. Мы не говорим о 30%, мы говорим о прохождении в советы – 5+, так как сейчас такой барьер. Будет ниже, – столько же плюс. Важно, что бы мы получили представительство. Мы очень последовательно движемся. Вспомните УКРОП, он стартовал, имея в Верховной Раде лишь очень небольшую группу…

Уже какие-то назначения в руководстве прошли?

На сегодняшний день я занимаюсь партийным строительством в области «За майбутнє», и эксклюзивно Вам сообщу, что на следующей сессии облсовета мы заявим о создании одноименной группы. И не секрет, что на базе УКРОПовской фракции. А, кто захочет, сможет присоединиться. Пожалуйста, все кроме известных деятелей…


Депутатские дискуссии

КОЛИХАЕВ-НАШ КАНДИДАТ

Поддержка мера. Кто он? Свой? Чужой?

Хороший вопрос. На сегодняшний день у нас есть группа в Верховной Раде. В эту группу входит всего один народный депутат из Херсонщины – это Игорь Колыхаев. Соответственно, многие решили, что он собрался идти в мэры. Хотя официальной информации еще нет. Мы дождемся официального выдвижения. И да, это наш кандидат, мы собираемся его поддерживать.

Но у него свой политический проект…

Но, он сегодня состоит в депутатской группе «За майбутнє». Выборы на носу. Ему, как кандидату в меры (все думают, на него надеяться), конечно, надо брать шире. Это как копаешь огород, можно брать узенько, а можно шире. Ему нужно брать шире, мы это видим по его группам, это разносторонние политические силы. И как будущего мера, я понимаю, поддержат не одна, не две, не три, а с десяток политических сил вменяемых, ну разве это плохо?

Некоторые люди, которые вошли в депутатскую группу «Нам тут жити» есть и были вашими политическими оппонентами…

Смотрите, на сегодняшний момент «Нам тут жити» только начинает свое движение. И рано судить. Этот проект еще ничем не пахнет. Я думаю, когда станет вопрос о членах партии, когда станет вопрос о выдвижении кандидатов, тогда может быть другой разговор. Пока на сегодня мы имеем желание поддерживать только этого кандидата, потому что своего не собираемся выдвигать. Много было сплетен, статьи по мне, что я пойду… Я не собираюсь туда идти, я буду заниматься партийной работой.

МЫ МОЖЕМ ПОХЛОПАТЬ В ЛАДОШИ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО

Ваша партия ничем особо не отличается от остальных партий, которых очень много. За все хорошее и против всего плохого. Это так, или я ошибаюсь?

Нет, это не так. Вы это можете услышать по риторике. Во-первых, у нас новый голова партии. И вы видите, что каждое его интервью превращается в визуализацию программы партии. Разве он паркетно обсуждает или не признает каких-то ошибок? Разве он хвалит власть? Сегодня, имея такую огромную поддержку в парламенте, наверно, бизнесмену, лидеру области приятно дружить с властью. Но на это он не идет. Потому, что он четко заявляет о нашей оппозиционности. Наш старт с чего начался? Вот президент Зеленский, да мы его поддерживали, мы за него голосовали во втором туре. Но, извините, а что сделано? Ничего не сделано. Мы можем похлопать в ладоши. Но ничего ж не сделано.


Заявление депутата

Ваша программа. Она будет единая. Или для города и области по отдельности?

На самом деле рано говорить о программных фишках, но они будут. За короткий срок очень сложно набирать голоса. Но у нас есть опыт с УКРОПом. Поэтому про фишки я вам сегодня в интервью не скажу. В данном случае адаптация партийного бренда будет, естественно будет персонализировано браться ситуация – если будет двигаться в горсовет, то она тоже будет продвигать конкретные цели с тем или иным мэром с той или иной группой депутатов.

МЫ СТАВИМ ВЛАСТИ ЧЕТКУЮ ДВОЙКУ С МИНУСОМ

Ваша партия сейчас в оппозиции к власти?

Конечно. Многие задавали вопрос, почему БППшники? Здесь те люди, с которыми мы давно спина к спине. Посмотрите по голосованию. Последнее время мы голосуем совместно. С другой стороны, в стране то же самое, кто-то договаривается с властью, либо занимается популизмом. В нашем случае – мы были теми, кто поддерживал, наши руководители были теми, кто рождал этот проект. А сейчас мы ставим власти не твердую тройку, а четкую двойку с минусом.

ГУСЕВ В ОПРЕДЕЛЕНОМ СМЫСЛЕ НЕ БЫЛ РОЖДЕН ХЕРСОНСКИМИ ЭЛИТАМИ

Спустимся с киевских холмов к нам в степи. Какие у вас главные претензии к представителю Зеленского на Херсонщине, нашему голове ОГА, пану Гусеву?

Гусев в определенном смысле не был рожден херсонскими элитами. Одно дело, когда ты здесь родился, другое дело – когда ты здесь живешь. В данном случае, он все-таки приехал, но не буду говорить, что он парашютист. Претензий достаточно много, с одной стороны. С другой стороны на сегодня должность губернатора в некотором роде потеряла вес. У меня больше претензий к силовикам. Я за функции. Вот в природе все сбалансировано: мышка кушает зернышко, пусть дозировано, но кушает. Зато есть лисичка, которая должна ей дать по зубам.

Есть волк, который может и лисичке навешать.… А у нас нет ни волков, ни лисиц, ни мышек, у нас все в поросят превратились, паразиты одни. Я за то, чтобы каждый выполнял свою функцию. И в этом смысле функция губернатора не самая, к которой есть претензии. Хотелось иметь на сегодня то, что декларировал президент – это посадки.

А кто непосредственно занимается этим в области? Я могу разложить по службам. Давайте ДБР, которое имеет в Херсоне офис вспомогательный, основной, почему то в Мелитополе. НАБУ имеет не в Киеве, а в Одессе, вроде как их рассоединили с благими намерениями. А что на выходе? На выходе практически нет результата. Вместо УГСББ создали УСР в Херсоне (управління стратегічних розслідувань), который отдельно криминал, отдельно – экономика.

Ну, есть кое-какие мелочи… Тем не менее, пока такого ошеломительного результата мы не видим. Ну и конечно, какая-то запретная зона – Херсонский городской совет, где только бюджет 3 – 4 млрд.грн.

Нужно, что-бы в городе происходили показательные вещи: нарушил закон – отвечай. НЕ подставные персонажи. А вот действительно высокого уровня… Но, к сожалению…

БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ У НАС ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

Согласен. Силовики силовиками. Но… Область должна развиваться, должны работать инвестиционные проекты, и т.п. А что мы видим? Пиар того, что начала строить еще команда Гордеева. Просто сейчас все это назвали «Велике будівництво» и выдают за свои достижения. А если посмотрим, когда все эти проекты зарождались, то это 18-ый начало 19-го года.
Однозначно. У меня было много претензий к Гордееву, но это плюс однозначно.

Потом, новый перспективный план, который разработали в угоду одному нардепу и определенным представителям, так называемых херсонских элит…

Да, будущие выборы у нас под угрозой, потому что могут появиться иски по ОТГ.

Так уже они есть. У нас на Херсонщине по 3-м или 4 -м искам уже открыто производство
Да, это может застопорить выборы. Одну проблему будущих выборов парламенту удалось решить. Это конфликт между Конституцией и Законом про выборы и про районное устройство.

Чтобы районные советы остались, потому что они прописаны в Конституции

Показали нам проект, по областям, что уже запланированная постанова Кабмина про новые районы. (Уже проголосована на заседании Кабмина-ред) В Херсонской области будет 3 района. Хотя это не решает полностью проблем, но хоть какие-то шаги начали осуществлять. Я кстати раньше до конца не воспринимал в целом децентрализацию. А сейчас понимаю, что надо навалиться всем, чтобы не было никаких зацепок. Что бы провести выборы. Могут подавать иски в конституционный суд и т д, начнется с одного ОТГ, а потом… не знаю, что будет.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД ОЩУЩАЕТСЯ В КОМАНДЕ «ЗЕ»

А то, что вся чиновничья структура не была заменена. Вы считаете, это нормально?

Вы знаете, что по моим материалам возбуждали уголовное дело по Балоню. (Андрей Балонь, который ранее работал заместителем председателя Херсонский ОГА-ред) Сейчас он в новой «ЗЕ-команде, губернатор Кировоградщины. В Харьков поехал Клюцевский. Тут можно бесконечно приводить примеры. Кадровый голод ощущается в команды «ЗЕ».

И последний вопрос. Сейчас активно начали «качать» тему возобновления подачи воды в Крым. Воду в оккупированный Крым можно подавать?

Россия агрессор, она напала на нашу страну. Какая вода?

Спілкувався Тарас Бузак