Мустафа Джемилев: Скоро будет принят закон о статусе коренного народа

05.05.2021
369

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев дал видео-интервью анкарскому бюро агентства «Крымские новости». В беседе с Айдын Ташем — редактором турецкой службы издания, политик коснулся вопросов деоккупации Крыма, эскалации ситуации на Донбассе, а также прокомментировал несколько актуальных общественно-политических тем. Представляем вашему вниманию наиболее интересные моменты беседы политика.

О Донбассе

«В действительности, никаких учений у украинско-российской границы не было. На практике, скопление войск РФ у границ нашей страны было ничем иным как шантаж Украины». Так Мустафа Джемилев прокомментировал новость о начале отвода российских военных от границ с Украиной.

По словам лидера крымскотатарского народа, помимо того, что Украина была готова ответить на российскую агрессию, на Путина оказало воздействие предупреждение, в первую очередь от США, о последствиях вторжения.

При этом неизвестно, что будет делать Россия завтра. Какие будут провокации, будут ли в будущем, пока неизвестно, но ясно, что Украина готова дать ответ им, — сказал он.

Джемилев прокомментировал предложение Путина встретиться с президентом Владимиром Зеленским в Москве.

«Россия пытается представить себя третьей стороной, а не участницей конфликта на Донбассе. В Кремле пытаются убедить всех, что в Украине идет война между правительством и сепаратистскими движениями, представляющие этнических русских. В этом и заключается суть предложения, поступающее из Кремля. Мол, по вопросу Донбасса ведите переговоры с самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР», а с российским руководством обсуждайте только двусторонние отношения. Весь цивилизованный мир не признает существование этих фейковых «республик», а Москва предлагает сесть с ними за стол переговоров», — сказал Джемилев.

О беседе с Ермаком

Нардеп заявил, что СМИ исказили его слова, сказанные во время встречи с главой офиса президента Андреем Ермаком. Джемилев отметил, что Ермак не выдвигал условие покинуть ряды фракции «Европейская солидарность» в обмен на содействие в решении некоторых политических вопросов, касающихся Крыма и крымских татар.

«На встрече речь шла только о предложении создания отдельной группы «Крым» из числа крымскотатарских депутатов. Ермак посетовал на то, что оппозиционные фракции не поддерживают законодательные инициативы правящей политической силы, а в свою очередь «Слуга народа» не поддерживает законы от оппозиции. Вот почему глава офиса президента выступил с предложением создать крымскотатарским депутатам отдельную фракцию «Крым» или «Деоккупация Крыма» и выйти из тех фракций, в которых они состоят на сегодняшний день. По мнению Ермака, в таком случае законы, касающиеся Крыма, легче смогут быть утверждены в парламенте. Я ответил, что, если вы, как правящая сила, вынесете законы, касающиеся Крыма, крымских татар, оппозиция (фракции «Европейская солидарность» и «Голос») вас поддержит. Таким был предмет нашего разговора. Никакого шантажа не было», — пояснил он.

О сотрудничестве с властью

Мы сотрудничаем с властью президента Зеленского, однако не настолько активно, как хотелось бы. Однако это можно понять, поскольку у президента 40-миллионной Украины есть много задач и проблем, которые надо решать. Вместе с тем, по нашим предположениям, до 18 мая этого года будут приняты несколько решений, касающиеся Крыма и крымскотатарского народа. Поскольку, к сожалению, из уст властей мы слышим много обещаний, и не все они выполняются, а сказать что-то конкретно о предполагаемых решениях, я не берусь.

О квартирах для крымскотатарских переселенцев

Джемилев назвал строительство Турцией жилья для крымскотатарских переселенцев одной из самых важных тем переговоров между Анкарой и Киевом. По его словам, Меджлис крымкотатарского народа настаивает, что большая часть домов должна быть построена в Киеве, где находятся большинство переселенцев.

Нардеп отметил, что построенные турецкими властями дома должны быть переданы в управление благотворительной организации “Фонд национального благосостояния Крыма”.

До деоккупации Крыма в этих домах бесплатно будут проживать переселенцы. После освобождения Крыма те, кто хотел бы остаться жить в этих квартирах, могли бы выкупить ее у Фонда или же обменять на недвижимость на полуострове, — сказал он.

О «крымской платформе»

По словам Джемилева, Украина отправила 119 государствам мира приглашение для участия на саммите «Крымской платформы», который состоится 23 августа 2021 года в Киеве. Некоторые страны, такие как Литва, Латвия и Эстония уже заявили, что примут участие в конференции, некоторые же все еще раздумывают.

Думаю, тут не обошлось без угроз Кремля. Представители других государств могут, ссылаясь на пандемию коронавируса, не прибыть в Киев. Вместе с тем, мы возлагаем большие надежды на «Крымскую платформу». Впервые лидеры многих государств соберутся вместе в одном месте, чтобы обсудить вопрос деоккупации Крыма, — сказал он.

О тюркской не солидарности

«Тюркские страны прежде всего должны быть независимыми и демократичными. Мы не связываем свои надежды на авторитарные государства тюркского мира. В марте 2014 года, когда на голосовании Совета Безопасности ООН был поставлен проект резолюции о ситуации в Крыму, многие страны постсоветского пространства либо заняли пророссийскую позицию, либо же игнорировали голосование. После этого, пять-шесть раз как в стенах ООН, так и на площадках других международных организаций, тюркские государства поступали также», — сказал он.

Объяснением такого поведения, считает Мустафа Джемилев, являются тесные экономические и другие связи с РФ.

К примеру, Азербайджан всегда выступает в нашу поддержку, заявляет о непризнании оккупации Крыма, однако в ООН и в других международных организациях либо занимает нейтральную позицию, либо покидают зал заседаний перед голосованием. И тут ясно, что он не хочет портить отношения с РФ, — отметил нардеп.

О Турции

Турция – самая близкая страна для нас. Она оказывает огромную поддержку крымским татарам, — сказал Джемилев.

Политик рассказал, как предлагал руководству Турции закрыть проливы для военных кораблей РФ, присоединится к антироссийским санкциям и осадить своими военными суднами Крым.

«Однако на эти предложения мы получали отказ. Нам сообщили, что Турция не может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы из-за Конвенции Монтре. Анкара также отказывается присоединится к антироссийским санкциям, поскольку имеет тесные экономические связи с РФ. Турция в одиночку не может осадить Крым своими кораблями без решения НАТО. Тем не менее, Турция поддерживает территориальную целостность Украины, всегда осуждает нарушение прав человека в Крыму», — сказал он.

О Крыме и крымских татарах

В ближайшее время в Украине будет принят закон о статусе коренного народа. В этом законе много пунктов, касающихся развития крымскотатарского языка, — подчеркнул Джемилев.

По его словам, в связи с пандемией коронавируса не планируется проводить массовые акции, приуроченные к годовщине депортации крымскотатарского народа.

Между тем, в Крыму продолжаются репрессии против крымских татар, а основная политика Кремля сводится к тому, чтобы запугать крымских татар и вынудить их покинуть полуостров.

Вместе с тем, РФ активно переселяет в Крым российских граждан. Эту политику Россия проводила еще со времен первой оккупации Крыма в XVIII веке, — напомнил он.

О коронавирусе на оккупированном полуострове

Мустафа Джемилев сообщил, что эпидемическая ситуация в Крыму очень тяжелая. При этом доверять российским официальным цифрам о количестве заболевших коронавирусом не приходится.

Однако, согласно российским законам, граждане РФ не могут пользоваться лекарствами других стран, поэтому все те лекарства, что мы отправляем в Крым, забирают на административной границе российские пограничники, — сообщил Джемилев.