Контракт для ректора Херсонского государственного университета

03.07.2018
1204

Еще в феврале нынешнего года трудовой коллектив Херсонского государственного университета проголосовал за избрание ректором действующего народного депутата Украины, исполняющего обязанности председателя парламентского Комитета по вопросам образования и науки Александра СПИВАКОВСКОГО


— Александр Владимирович, так подписало ли, наконец, Министерство образования и науки Украины с вами кадровый контракт? И если да, то почему с ним так долго тянули?

— Времени с момента выборов действительно прошло много. Но это оправданно: требовалась правовая экспертиза моего нового статуса, с учетом требований Законов Украины «О высшем образовании», «О борьбе с коррупцией» и ряда других. Но теперь могу сообщить, что кадровый контракт со мной подписан 8 июня. Правда, его действие приостановлено на то время, пока я исполняю обязанности народного депутата Украины. Досрочно отказаться от мандата я не вправе — это значило бы подвести избирателей, которые за меня голосовали. На время работы в Верховной Раде я лишен права подписи документов финансового и организационного характера. Эта миссия возложена на исполняющего обязанности ректора, которым министерство назначило Наталью Тюхтенко.

— На выборах ректора одним из ваших обещаний было строительство в ХГУ бассейна. На каком этапе проект?

— Самое важное: деньги на строительство уже есть. Говоря языком шахматистов, произошла рокировка. Областной совет выделяет на эти цели 12 млн. грн. А из государственного бюджета наша область получит такую же сумму на онкодиспансер. На выход» имеем синхронное финансирование даже не одного, а сразу двух социально значимых и очень важных проектов. Тем более, что в ближайшей перспективе на модернизацию онкодиспансера из государственной казны добавочно поступит еще 22 млн. грн. Теперь о бассейне. Фирм-подрядчиков для его строительства вуз будет выбирать по открытому конкурсу, через систему «ProZorro». Если не произойдет никаких накладок, итоги тендера будут подведены в августе. Далее стадия проектирования, и собственно строительные работы, которые займут от двух до трех месяцев.

— В Херсонском государственном университете имеется долгострой — столовая в подвальном помещении. Студенты ждут не дождутся, когда она заработает — ведь на факультетах есть лишь буфеты…

— Сейчас ведутся переговоры с инвестором, который намерен вложить в достройку столовой на триста посадочных мест около 700 тысяч долларов США в эквиваленте. Надеюсь, то скоро выйдем на подписание договора. Столовая нужна, что называется, позарез: ведь рядом с нашими учебными корпусами два общежития на полторы тысячи студентов. Тут будет удобно и завтракать перед учебой, да и горячие блюда в обед также лишними не покажутся. Так что общий язык с бизнесом, думаю, найдем: инвестор заинтересован, чтобы объект приносил доход, а вуз — в наличии места, где едва будет вкусной и доступной по цене.

Спрашивал Сергей ЯНОВСКИЙ.