Дементий Белый: Не пора ли восстановить ещё немного исторической справедливости для нашего Херсона?

06.06.2021
378

В следующем, 2022 году будет 75 лет, как сталинисты переименовали одну из центральных улиц моего родного города Херсона. Раньше улица называлась Говардовской в честь немного странного и удивительного англичанина Джона Говарда. Об этом пишет в соцсети Фейсбук общественный деятель Дементий Белый.

Когда жил Джон Говард не было такого понятия правозащитник. Поэтому его называли филантропом. Человеком, любящим людей. Джон Говард большую часть своей жизни боролся за реформирование тюремного законодательства. Он хотел облегчить положение тюремных заключённых.

Судьба забросила Говарда в Херсон в конце 18 столетия. Здесь он изучал положение местных заключённых, помогал неимущим, заразился, заболел и умер.

Перед смертью попросил, чтобы на его могиле воздвигли солнечные часы. “чтобы и после смерти быть полезным людям”.

На Говардовской улице и до сих пор стоит обелиск в честь Джона Говарда с солнечными часами.

После Фултонской речи Черчилля 1946 года отношения тоталитарной СССР и Англии окончательно испортились. И коммунисты переименовали улицу Говарда в честь русского адмирала Ушакова, который воевал и с турками, и с французами. А потом и снесли дом Джона Говарда на Суворовской и его могилу.

После 2014 года имя русского флотоводца Федора Ушакова стало совершенно неуместным на карте нашего города.

А дела Джона Говарда правозащитника, человека, который первый заговорил о том, что заключённые тоже имеют человеческое достоинство, и пытался реализовать тюремную реформу, всегда актуально и значимо.

И я уверен, что хватит Херсону семидесятипятилетия Ушакова.

И пора вернуть городу важное и символическое имя Говарда. Англичанина, нашего союзника, правозащитника, боровшегося за права людей и человеческое достоинство.

Имя Ушакова – это сталинские штучки по созданию советской российской империи. Имя Говарда – это признанное имя филантропа, правозащитника, который пожертвовал своей жизнь ради херсонцев.