Алексей Кручер: Будем надеяться, что к середине мая что-то прояснится

25.03.2018

Інтерв’ю виконавчого директора ХОФФ Олексія Кручера на Радіо Таврія

– Недавно завершился турнир на Кубок Федерации футбола Крыма. Оправдал ли он надежды, с точки зрения количества участников, накала борьбы, результативности?

– В этом году участвовало 8 команд. В прошлом – 4 команды. Поэтому было гораздо больше матчей, был финальный матч и матч за третье место. Как прогнозировалось, команды, которые участвуют во второй лиге, и херсонский “Кристалл”, который, надеемся, будет участвовать во второй лиге с лета 2018 года, заняли 1-4 места. Было очень много зрителей, были прекрасные матчи, и все остались довольны.

– И лично вы тоже?

– Судя по хорошим отзывам участников – да. Надеюсь, что в следующем году у турнира будет выше статус. Уже просятся команды из первой лиги, которые географически рядом с Херсоном расположены.

– Судя по тому, что не было команд из других областей, турнир еще не такой популярный?

– Во-первых, вы видите какой получился аномально снежный март в этом году – из-за погодных условий турнир перенесли с 1 на 12 марта. Во-вторых, первая лига стартовала 17-18 марта, поэтому многим не подходили смещенные сроки турнира. В-третьих, николаевский “Судостроитель”, который изначально был в числе участников, в итоге отказался от участия по ряду объективных и субъективных причин. Их место заняла СК “Каховка”. Поэтому, есть много факторов, влияющих на расписание турнира и на состав участников.

– То, что горностаевский “Мир” выиграл этот турнир, означает ли, что они лучшая команда Херсонщины на данный момент?

– Сложно так утверждать в виду того, что “Энергия” и “Таврия” рассматривали этот турнир, как подготовку к третьему кругу чемпионата, и матчи проводили на фоне нагрузок. Насколько я знаю, главный тренер “Энергии” просматривал много футболистов, давал игровую практику уже подписанным новичкам. Поэтому однозначно так сказать нельзя. Но, да, второй сезон подряд, горностаевский “Мир” выигрывает этот турнир.

– Довольны ли вы тем, как сыграла на этом турнире “Таврия”? Не итоговым местом, а игрой футболистов?

– Этот турнир дал неплохой аналитический материал для подготовки к чемпионату второй лиги.

– После первого матча “Таврии” на турнире главный тренер симферопольцев Сергей Шевченко пожаловался на поздно начатые сборы, отсутствие денег на усиление и т.д. Неужели судьбой “Таврии” никто не интересуется?

– Как раз интересуются многие, но конкретной помощи от кого-то ждать очень сложно.

– Много футбольных и не футбольных людей утверждают, что симферопольская “Таврия” – политический проект, на котором хотели заработать деньги. Поскольку этот проект не привлек внимания политиков и олигархов, как на это было рассчитано, то он долго не продержится. Как вы прокомментируете такие утверждения?

– Футбол в Украине может быть прибыльным только у тех команд, которые участвуют в еврокубках. И то это только в Лиге чемпионов, потому что Лига Европы очень небольшие бонусы дает для футбольных клубов. Поэтому утверждать, что “Таврия” может быть прибыльным проектом – изначально было утопией.

Во второй лиге бюджет футбольных команд – от 3 до 15 млн грн. “Таврия”, имея очень скромный бюджет, сейчас находится на 5 месте. И я считаю, что имея неплохого тренера и хороших футболистов, “Таврия” находится на своем месте.

– Уже понятно, что об усилении речь уже не идет. Но удастся ли сохранить лидеров команды?

– Сейчас есть такая договоренность главного тренера, футболистов: какие бы не были сложные времена в футбольном клубе “Таврия” (Симферополь) – доиграть третий круг чемпионата второй лиги. Если до его окончания (середина мая) ничего в лучшую сторону не меняется, то все друг другу жмут руки и каждый волен искать себе другой клуб, где все стабильно, лучше платят и есть профессиональный рост. Будем надеяться, что к середине мая что-то прояснится, что-то улучшится, и “Таврия” с новыми силами будет смотреть в новый чемпионат, чтобы в будущем подняться в первую лигу.

– А откуда черпает финансирование “Таврия”?

– Есть руководитель данного проекта – Сергей Владимирович Куницын, который сейчас руководитель Федерации футбола АР Крым и народный депутат Украины. Затем очень большую поддержку оказывает глава Бериславского райсовета Коновалов Владимир Иванович. Еще помогает руководитель фирмы “Продэксим” Игорь Колыхаев, и другие предприниматели.

– Сергей Куницын ставил задачу – как можно скорее вернуться в Премьер-лигу. В этом сезоне, понятно, “Таврия” уже не поборется за повышение в классе. А вы лично верите в реальность таких целей?

– Мы все видим, как с нуля был создан “Днепр-1” народного депутата Юрия Березы. Сейчас этот клуб уже одной ногой в первой лиге. Имея такой отличный стадион, как “Днепр-Арена”, они в первой лиге тоже не хотят задерживаться. И цель у них – Премьер-лига. Также мы видим харьковский “Металлист 1925”, который был создан при поддержке губернатора Харьковской области Юлии Светличной, где есть попечительский совет из 20-30 предпринимателей, которые опекают этот клуб. Они тоже уже одной ногой в первой лиге, и хотят выйти в Премьер-лигу.

– Вы так и не ответили – вы верите в реальность таких целей в нашей области?

– (Вздыхая) Мы надеемся на эту перспективу, что это наконец произойдет. Сергей Владимирович Куницын сейчас ведет переговоры с потенциальными спонсорами, чтоб уже со следующего чемпионата ставить цель выхода в первую лигу. Если в это не верить, то зачем этим заниматься?

сайт ФК Таврія